Молоко в решете

Молоко в решете: итоги работы отрасли в 2022 году и перспективы на 2023 год
Молочная отрасль – одно из важнейших направлений в обеспечении продовольственной безопасности страны. В год мы потребляем 37 млн тонн молочной продукции. Государство ежегодно вкладывает десятки миллиардов рублей в различные дотации производителям и переработчикам молока (57,5 млрд в 2022 году), но по молоку показатели доктрины продовольственной безопасности так и не достигнуты. 84,3 % самообеспечения из требуемых 90%. Правда, вместе с белорусской продукцией (5 млн тонн в год) внутренний российский рынок обеспечен практически на сто процентов. Кроме того, Россия является крупным экспортером молочной продукции. В 2022 году объем экспорта не снизился и составил 400 миллионов долларов. 90% поставок идет в ближнее зарубежье, остальное в Китай и страны Персидского залива. Тем не менее, в начале или конце года какой-нибудь важный эксперт, министр или даже профильный вице-премьер повторяет одно и то же: «Показатели продовольственной безопасности по молоку будут достигнуты через три-четыре года». И так каждый год.

Последние десять лет производство товарного молока, т.е. того, которое идет в промышленную переработку, в России неуклонно увеличивается. Вот и в 2022 году оно приросло на 3,5%. Но в ушедшем году впервые за много лет приросло и общее количество произведенного в стране молока. И это при продолжающемся общем уменьшении поголовья молочного стада. Правда, увеличение производства - всего на один процент. Это можно списать на погрешности статистики в нетоварном секторе, а можно увидеть тенденцию к сохранению объемов производства молока в домашних хозяйствах. В тяжелые годы корова всегда была крестьянину первая помощница. Впрочем, увеличение доли товарного молока в общем объеме производства – устойчивая тенденция. В 2022 году, несмотря на все трудности нашего времени, было открыто 200 новых, высокотехнологичных молочных комплексов. А всего за десять лет построено 1,6 тысяч таких комплексов. На 2023 год, по словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, запланировано введение в эксплуатацию 60 тысяч новых скотомест.

Еще потребление молока – это символ здорового питания и потому важный индикатор уровня жизни. Чем больше мы потребляем молочной продукции, тем лучше мы живем. Согласно Росстату за прошедший год реальные доходы населения уменьшились на полтора процента. И потребление молочной продукции сократилось на те же полтора процента. Впрочем, последняя оценка дается экспертами молочной отрасли и может быть, скажем мягко, умозрительной. Или не совсем корректной. Рассчитываются показатели потребления молока, исходя из доходов населения и доле трат на молочную продукцию. Но есть и другие оценки. Например, аналитики центра изучения молочного рынка DIA утверждают, что по итогам 2021 года рост потребления молока на душу населения у нас вырос на 10%. Оценки потребления молока в пересчете на одного человека в год тоже рознятся – от 170 литров до 240 литров. При норме Минздрава в 340 литров.

Вообще, если складывать входящее сырое молоко, минусовать экспорт, а затем смотреть на потребленную готовую продукцию, то можно заметить, что цифры не совсем бьются: мы вместе с белорусами производим меньше молочного сырья, чем потребляем готовой продукции в пересчете на сырое молоко. Насколько - разобраться сложно. Может, 10%, а, может, и все 20%. Это молочная продукция, произведенная неизвестно из чего. Хотя, нет, известно: из «пальмы». Борьбу с фальсификатом в молочке государство ведет уже несколько лет. И главные инструменты этой борьбы – прослеживаемость всей цепочки от коровы до магазинной полки. Приобретение оборудования для маркировки молочной продукции государство дотирует на 70%. Тем не менее, в этом году в очередной раз отложили требование обязательной маркировки всей готовой молочной продукции на 2025 год.

Главная проблема отрасли в 2022 году – это снижение покупательной способности населения и связанное с ним изменение структуры спроса при 13-14% росте цен на основные молочные продукты. Напомним, что общая инфляция в 2022 году составляет около 12%. При этом традиционных молочных продуктов - молока, творога или кефира - в ушедшем году мы потреблять меньше не стали. А по сливочному маслу даже подросли на 13%. И это притом, что именно цены на сливочное масло увеличились больше других молочных продуктов – сразу на 26%. Сегодня оптовая цена на сливочное масло составляет 500 рублей за килограмм без НДС, а розничная – 835 рублей килограмм без НДС. Но тут важную роль играет усиление контроля за качеством продукции. С 1 сентября 2021 года в России была введена обязательная система маркировки сливочного масла. Благодаря чему на прилавках резко уменьшилась доля фальсификата и продукции, произведенной из дешевого некачественного сырья. Аналогичная ситуация и с сыром, где рост производства (5%) продолжается несмотря на рост цен (до 25%).

А вот йогуртов мы стали потреблять меньше сразу на 16%. Такая же тенденция к уменьшению потребления в сегменте «молочных» десертов и творожков – минус 15-20%. А по некоторым позициям потребление сократилось и вовсе на треть. И если считать традиционные молочные продукты здоровой пищей, а всякого рода «молочные», а скорее сахарные, вкусняшки пищей вредной, то в 2022 году мы стали немного более правильно питаться.

В России почти 8 миллионов дойных коров. 38% коров содержится в крестьянских подворьях, а 62% в крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозорганизациях. Все вместе произвели в 2022 году 32,6 миллиона тонн молока. В среднем почти 5 тонн на одну корову в год. Еще десять лет назад средние надои на одну корову составляли 3,8 тонны. Минимальная расчетная норма надоев для получения так называемой субсидии на литр как раз и составляет 5 тонн от одной коровы в год. Но обычное молоко с частного подворья под этот вид субсидий не подпадает, даже если крестьянин сдает молоко в приемные пункты или сборщикам. Важно заметить, что дотацию на литр выплачивают из региональных бюджетов и в ней заложены повышающие и понижающие коэффициенты (от 0,8 до 1,2), которые зависят от увеличения продуктивности стада.

В товарном секторе производительность значительно выше. В среднем 7 тонн на одну корову в год. И это не предел. На современной молочной ферме продуктивность одной коровы может достигать двенадцати тонн в год. Но здесь существует известная стратегическая вилка: чтобы увеличивать производительность одной коровы, надо чаще производить выбраковку стада. То есть быстрее отправлять буренок под нож. Не все производители сырого молока готовы на такие, не слишком гуманные эксперименты. В общем, увеличение производительности не может быть бесконечным. Отправка буренок под нож – это, кстати, 65% всей производимой в стране говядины. На производителей мясного КРС, в основном мраморной говядины, приходится только треть всего производства. В 2022 году государство расширило список субсидий в молочной отрасли, включив в него дотацию на откорм бычков до 24 месяцев. Откорм всегда был убыточным видом деятельности, который ухудшал общую экономику молочных ферм. Теперь несправедливость устранена. Дотация рассчитывается от живого веса сдаваемых на специализированные предприятия бычков. Также в первой половине 2022 года применялась дотация на корма. На нее потратили 10 млрд рублей. Корма – это 60% себестоимости сырого молока. Летом действие дотации на корма приостановили из-за улучшившейся конъюнктуры внутренних цен на зерно. Многим не понравилось, но, в общем, справедливо. Саму возможность использовать такой вид дотаций в будущем правительство не исключает, если после сбора урожая нынешнего года цены на зерно подрастут.

Важнейший и очень популярный вид дотации – это дотация на капексы, то есть возмещение капитальных затрат при строительстве молочных ферм, которая составляет 25% (для Дальневосточного федерального округа – 30%). На дотации по капексам за год потрачено 14,5 млрд рублей. Здесь сразу два изменения. Во-первых, правительство значительно увеличило расчетную стоимость одного скотоместа – с 450 тысяч до 630 тысяч рублей. Во-вторых, начиная с 2023 года, дотацию на капексы будут выдавать только при строительстве крупных молочных ферм – от тысячи скотомест. Такие фермы более устойчивы к перепадам цен на сырое молоко и дают большую экономическую отдачу. Для мелких ферм останется возможность получать капексы на модернизацию. Но, в целом, можно сказать, что Россия сделала ставку на создание фабрик по производству молока, а не на повсеместное развитие молочного животноводства. Кроме того, по заявлению главы Минсельхоза, в ближайшее время будет определен список регионов, для которых развитие молочного животноводства будет указано как приоритетное. Предполагается, что основная часть федеральных дотаций пойдет именно в эти регионы. В таком подходе видится рациональный подход к имеющимся у государства ресурсам. Строить при помощи бюджета молочные фермы где-нибудь за Полярным кругом слишком расточительно. В России есть два макрорегиона, где в силу климатических условий наиболее высока отдача от промышленного молочного животноводства – это Поволжье и Центральное Черноземье. Но, конечно, среди приоритетных останутся и регионы, расположенные вокруг Москвы, а также южные житницы России и Нечерноземье. Всего в России 25 регионов-производителей. Они в 2022 году показали рост производства на уровне 5%. По итогам года запасы сырого молока выросли на 40% и составили 1,4 млн тонн против 1 млн тонн по итогам 2021 года. Как это все хранится, человеческим умом понять невозможно. Может быть, эта цифра существует только на бумаге, а, может, где-то есть специальные молочные закрома. Или просто реки.

Источник: Бизнес-журнал